一粒のチョコレートを優雅に食べる「Mindful Eating」

マインドフルネス瞑想のグループレッスン。

今日のテーマは、Mindful Eating「食べる瞑想」。


ベーシックなやり方は、レーズンで行うことが多いのですが、今日はちょっとアレンジしてチョコレートで実践。みんなで黙って、一粒のチョコレートを五感を使いながら、ゆっくりと味わう瞑想のクラス。なかなかシュールでした!


1.観察する

手の上に乗せて、形、色、艶、などをじっくりと観察


2.香りを感じる

どんな香りがするのか、チョコレートに鼻先を近づけ鼻の奥で香りを感じる。


3.味を想像してみる

口に入れたらどんな味がするか想像してみる。


4.口に入れて味わう

ゆっくりと唇に触れチョコレートの感触を感じてから、口の中へ。舌の上で転がしながら

形や味、チョコレートが溶けていく感覚を口の中全体で感じます。


5.噛む

ゆっくりと噛みしめて、口の中に広がる味や香りを十分に感じます。


6.聴く

噛んでいる時の口の中の音にも、耳を傾けてみる。


7.飲み込む

喉を通って胃に落ちていく様子も、感じとってみる。



チョコレートを五感で感じることで「今、この瞬間」に起こっていることに意識を置くトレーニングです。


時間が十分に取れないランチで「早食い」をしたり。

スマホを片手に「ながら食べ」をしたり。

お喋りに夢中になって、味わうことなく食事が終わってしまう。


私はよくやってしまいます。


日常の食事の時も、食べ物を口に運ぶ所作をゆっくり丁寧に。一口一口を大切に

五感を使って味わう。ちょっと意識の置き方を変えるだけで、最高に美味しく感じられ

(いつも食べているラーメンだとしても!)優雅な気分で食事ができます。

食べる姿も、優雅で美しくなるというオマケつき。


マインドフルに「今、この瞬間」の幸せを見過ごさずに味わいつくす。日常の暮らしの中でも

マインドフルに。


今日は新月です。今、この瞬間にただ在ることの素晴らしさと、有意義な時間を

過ごせたことに感謝して・・・


セラピストが伝えたい!マインドフルネス瞑想

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